Лайфхаки для фотографов – советы начинающим от профи | MyPhotoPages
8 (800) 775-0861  
Звонок по России Бесплатно

Лайфхаки для фотографов – советы профи для начинающих

03 ноября 2021

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Учитесь «‎дружить» с камерой
  • Лайфхаки для фотографов по позингу - учимся работать с моделью
  • Фишки фотографов – лайфхаки с использованием подручных материалов
  • Держите фотоархив в порядке
  • Вдохновляясь оригинальными и красивыми фото на просторах интернета, в том числе,, и в социальных сетях, все больше людей хотят попробовать себя в роли фотографа. Лайфхаки для начинающих в виде советов от профессионалов помогут не только разобраться в особенностях работы с камерой, но и научат использовать подручные материалы для получения уникальных кадров.

    Учитесь «‎дружить» с камерой

    Потрясающие фото можно получить практически с любой камерой, даже с уже видавшей виды зеркалкой, если уметь правильно использовать ее возможности. Не забывайте, что эталонными считаются и некоторые снимки, которым уже более 100 лет и делались они техникой, далекой от современных стандартов. Если вы научитесь «‎дружить» со своей камерой, то гарантированно создадите уникальные снимки. Для этого необходимо учитывать следующие моменты:

  • Главное – правильно держать камеру. Как минимизировать дрожь в руках и получить максимально четкий кадр? Стоит понимать, если в процессе съемки затвор открыт, это позволяет свету попадать на сенсор, как бы, растекаясь по нему. Любые движения фотографа приведут к размытости готового изображения. Если нет возможности использовать штатив, то необходимо зафиксировать фотоаппарат/смартфон. Лайфхак заключается в следующем - держите камеру на ладони руки, которая твердо упирается локтем в бок.
  • Уделите внимание экспозиции. Освещение может испортить даже самый удачный случайный или постановочный кадр. При этом, не только недостаток, но и избыток света может стать проблемой для неопытных фотографов. На помощь в данном случае приходит так называемый треугольник экспозиции, предполагающий согласование между собой трех главных аспектов:
    • Выдержка. Параметр, измеряющийся в секундах и обозначающий время, в течение которого затвор открыт. Здесь действует правило - чем выдержка длиннее, тем больше света в кадре. При динамической съемке (когда объекты в движении), четкость снимков напрямую зависит от правильной выдержки.
    • Диафрагма. Отношение фокусного расстояния к размеру отверстия диафрагмы – от этого параметра зависит количество света, которое попадет в объектив и глубина резкости.
    • Светочувствительность. Простыми словами – это восприимчивость сенсора фотоаппарата к свету. Чем больше этот параметр, тем меньше требования к освещенности – отличные снимки получаются даже при неважном свете, но будут более зернистыми. Измеряется светочувствительность в единицах ISO.
  • Внимание – перспектива! Самые простые, скучные и неинтересные фото получаются при съемке с уровня глаз. Действительно стоящие и необычные кадры можно поймать только в том случае, если изменить точку зрения, например:
    • Меняем высоту съемки. Можно присесть, опустить руку с камерой или даже прилечь, направляя объектив на объект.
    • Меняем угол. Если снимаете стационарный объект, который не может повернуться сам, обойдите его, выбрав необычный и интересный ракурс – фотографируйте под разными углами, сравнивая результаты.
    • Меняем расстояние. Объект, снятый на разном расстоянии, имеет различный финальный вид. Не всегда есть смысл цеплять камерой все – достаточно ухватить какой-то фрагмент, например, подойдя ближе. В других случаях можно обыграть не только сам объект, но и его положение в сочетании с другими, а для этого стоит отойти подальше.

    Так в чем же тут лайфхаки для фотографа, если все так просто и понятно? А именно в том, чтобы заострить внимание на этих важных для каждого начинающего моментах. Неопытные фотографы ошибочно считают, что достаточно иметь мощный фотоаппарат и все будет получаться само по себе. Поэтому и быстро разочаровываются, не достигнув желаемого результата. Но, научиться «‎дружить» с камерой, правильно ее держать и выбирать правильную перспективу может каждый.

    Лайфхаки для фотографов по позингу – учимся работать с моделью


    Распространенная тенденция – все, кто узнают о том, что вы решили стать фотографом, сразу же просят сделать снимки, желая позировать. Начинающим будут полезны некоторые лайфхаки по позингу, которые помогут расслабить и правильно поставить модель, чтобы получить изумительные кадры:

    • Контакт с моделью. Не стоит все время смотреть на нее через объектив. Раскрепоститься поможет легкий и непринужденный разговор с советами и рекомендациями о том, как лучше себя представить на фото.
    • Правильные ракурсы. Они позволят сделать человека визуально стройнее и выше, выгодно скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. Используйте следующие лайфхаки:
      • стройности лица можно добиться, если фотографировать сверху – оно под этим ракурсом кажется более «острым»;
      • чтобы добиться более стройной и тонкой талии, попросите модель поставить руки на поясе большими пальцами назад;
      • для эффекта более длинных ног, стоит делать снимки снизу – достаточно присесть на корточки (еще один лайфхак – усилить эффект можно, если попросить модель встать на цыпочки);
      • при наклоне головы может появляться второй подбородок – фотографируйте такого человека с другой стороны или просите поставить голову ровно;
      • естественные и «не плоские» снимки получатся, если модель не прижимает руки к телу;
      • протянутые к объективу ноги или выдвинутые в сторону фотографа локти – очень плохая идея, старайтесь сразу же корректировать советами такие позы.

    На самом деле лайфхаков для фотографов по позингу гораздо больше, чем перечислено, но начать стоит именно с указанных. Остальные можно будет подключить, когда вы набьете руку и сможете выработать свой стиль.

    Фишки для фотографов – лайфхаки с использованием подручных материалов

    Чтобы делать уникальные фотографии совсем не нужно иметь собственную студию или снимать оборудованные помещения. Весь используемый за кадром реквизит вполне можно сделать из подручных материалов, применяя то, что есть дома:

    • эффект бликов создаст закрепленная на вертикальной поверхности скомканная фольга, используемая в качестве фона;
    • пляжные фото, где одна половина снимка под, а вторая над водой, получатся, если поместить камеру в пустой аквариум (так фотоаппарат не испортится, а снимки будут уникальными);
    • разместив перед источником света кухонное сито или ситечко, можно добиться удивительного эффекта на объекте или модели;
    • располагая объекты на разном удалении от объектива, можно получить уникальную композицию, например, маленький теннисный мячик, лежащий близко, может «‎придавливать» стоящего на удалении человека, принявшего соответствующую позу;
    • интересный эффект получается, если использовать солнцезащитные очки – результат будет меняться в зависимости от интенсивности затемнения;
    • использование трафаретов (вырезанные полоски, кружочки или любые другие фигуры на куске картона) создаст интересные рисунки – их удаление и приближение к источнику света будет давать разный эффект.

    Основной лайфхак для фотографов в этом вопросе – смотрите на все окружающее вас, как на подручные средства, которые помогут создать уникальные кадры. Не бойтесь пользоваться уже проверенными методами игры со светом и придумывать свои авторские фишки, используя простые и доступные материалы.

    Держите фотоархив в порядке


    Как утверждают профессионалы – мало хорошо фотографировать «‎в стол», нужно еще уметь хранить и презентовать отснятый материал. Систематизированные фотоархивы – это возможность и понять насколько вы растете мастерством (сравнивая результаты разных периодов), и повод удобно ознакомить других со своим видением мира.

    Как же правильно и удобно навести порядок в фотоархиве? Самый простой способ – создавать качественные фотокниги. Они могут послужить даже вашим портфолио, если вы находитесь в поиске заказчиков. Планируете не просто фотографировать, но и оставить след в современном искусстве? Тогда запланируйте феерические биеннале, заказав печать фото, холстов и фотопостеров для организации выставочной экспозиции. Регулярность появления вашего имени на устах ценителей фотоискусства – залог популярности и узнаваемости.

    Один из самых полезных лайфхаков от фотографов со стажем – используйте проверенную типографию, чтобы распечатать собравшиеся архивы. Российские мэтры фотоискусства используют сервис MyPhotoPages, который рекомендуют всем начинающим.

  • Скидка 10%