Семейная фотоигра. 5 игр, чтобы раскрепостить и раскрепоститься на фотосессии

Семейная фотоигра. 5 игр, чтобы раскрепостить и раскрепоститься на фотосессии

23 июля 2020

Канули в лету фотографии с застывшими, не выражающими эмоций лицами прошлого века. Теперь семейные съемки проходят весело и задорно, с учетом потребностей клиентов и игрового подхода фотографа. В результате получаются живые снимки, отображающие настоящие чувства.


© Автор фото – Leslie Crane / Лесли Крейн. Изображение из поисковой сети

Что дают игры на фотосессиях

Развлечения задают настроение, раскрепощают, а это главный компонент удачного кадра. Унылые и незаинтересованные детские лица вызывают досаду и огорчение у родителей. Детство – сказочная пора, а игры помогут отобразить всю красоту и волшебство этого периода.


Советы Лесли Крейн

Семейный фотограф Лесли Крейн дает бесценные рекомендации, как превратить рутинную работу в удовольствие:

- участие в играх с детьми – гарантия бесконечного числа снимков, если фотографировать, не останавливаясь, захватывая поочередно детей и родителей;

- меньше правил и одергиваний – больше веселья и импровизаций;

- подвижные развлечения придают естественности и непосредственности изображениям;

- вспомнить свое детство и временно переместиться в прошлое;

- стараться брать крупным планом малышей – они бесподобны;

- утерян контроль – сказать волнению «нет»!

Любовь к работе и взаимосвязь с клиентами позволят сделать незабываемые снимки.


© Автор фото – Leslie Crane / Лесли Крейн. Изображение из поисковой сети

Фотографироваться и играть одновременно

В процесс игры можно вовлечь и маму с папой, ведь взрослым проще объяснить правила, а тандем детей и родителей даст успешный результат. Вот 5 игр для проведения съемок:

  1. «Нападение» исподтишка. Главное действующее лицо – папа. Подкрадываясь внезапно к детям в процессе съемки, поднимает, переворачивает, щекочет и подбрасывает своих чад. Главное, держать их лицом к объективу – успех обеспечен.
  2. Красный и зеленый свет. Фотограф выкрикивает по очереди команды: «зеленый» – сигнал к действию и суете, а «красный» – остановка. Установленные правила призовут подвижных малышей к временной дисциплине, помогая сделать изображения без мелькающих одновременно ног и рук, а также снять и в круговороте движений.
  3. «Станьте дети, станьте в круг». Начало забавы – степенное хождение по кругу за руку со взрослыми. При подаче условного сигнала дети начинают вырываться, а родители не дают уйти. Веселье и смех – залог искренних фото.
  4. Попытка вырваться. Уютно расположившихся детей на ногах у мам и пап крепко держат за талию. Когда фотограф просит наклониться к нему еще сильнее, а отец не отпускает, происходит взрыв хохота и взаимодействие с камерой. Лица детей получаются в фокусе, а взрослых на заднем плане.
  5. «Полетели, полетели». Сильные папины руки поднимут высоко-высоко, вызывая чувство парения. А реалистично издаваемое гудение мотора самолета усилит эмоции и развеселит малюток.

Маленькие модели требуют больше внимания, чем взрослые, поэтому относиться к ним нужно взвешенно.


© Автор фото – Leslie Crane / Лесли Крейн. Изображение из поисковой сети

Фотоигры зависят от возраста ребенка

Для самых маленьких моделей подходят классические прятки: все прячутся «по норкам», а фотограф ищет, снимая портреты и эмоции детей. Есть и вариации игры:

- Можно привлечь внимание малышей до одного года, скрываясь за плюшевым мишкой и внезапно выглядывая, строя забавные рожицы.

- Малыши-карандаши трех лет, участвующие в скучной портретной съемке, порадуются и раскрепостятся, если в арсенале будут игрушки (маски, книги и куклы), из-за которых они забавно выглядывают.

- Детям старше трех лет подойдет фотосессия на улице, где можно притаиться в домике либо за букетом осенних цветов. В этот период зарождается первая дружба, и друзья-подружки любят прятаться парочками.


Фотография — лучший способ запечатлеть яркие эмоции и воспоминания. Игры помогут заполучить кадры, восхищающие не только сейчас, но и спустя годы, когда подросший ребенок покажет их своим детям.