Мечты в цели с блокнотом NOTEBOOK | МоиФотоСтраницы

Мечты в цели с блокнотом NOTEBOOK

22 января 2020

Скоро кончается год – самое время генерировать идеи новых проектов и планировать. Сегодня практическими рекомендациями по ведению бизнес блокнота поделится Мари Акишина.

Хочу поделиться с вами техниками планирования, которыми пользуюсь сама и которые могут вам пригодиться.

КБЖ

Колесо жизненного баланса – позволяет проанализировать важные сферы жизни и улучшить те, которые нуждаются в доработке.
Например я выделяю 8 важных для меня сфер: дети, время с любимым человеком, домашний уют, саморазвитие, самообразование, карьера, здоровье, общение с друзьями и единомышленниками. Каждую сферу оцениваю по шкале от 1–10 по количеству и качеству уделенного на нее времени. Все направления должны быть примерно одинаковыми для гармоничного состояния. Если какие-то сферы «отстают» я стараюсь уделить им больше внимания.

Упражнение 20+ и 20-

Периодически мы впадаем в ступор, начинаем оценивать себя критически и от этого лучше не становится. Чтобы разобраться в себе и своих способностях полезно взглянуть на себя «со стороны». Для этого вам понадобится привлечь кого-то из близких или друзей, которые хорошо вас знают. Пишите два списка своих, как вы считаете, двадцати положительных черт и двадцати отрицательных. Далее выделите из этого списка 10 качеств, характеризующих вас больше всего, в любой пропорции (выпишите отдельно). Попросите близкого сделать то же самое из вашего большого списка 40 качеств выделить 10. После этого сравните ваши списки и проанализируйте.

52 желания

Каждый год, где-то в декабре месяце, я пишу свой список из пятидесяти двух желаний.
Желания могут быть совершенно разные и самые обычные и самые безумные: хочу кофеварку, полететь на луну, снять фильм, создать рок-группу, покорить Эверест и т.д.
И в конце года я возвращаюсь к предыдущему списку: ставлю галочки тем желаниям, которые сбылись и минусы, тем которые не сбылись. Не все желания, которые не сбываются переходят на следующий год. А процент сбывшихся желаний, чаще всего превышает 40. Оптимистично, не правда ли?

Какой я цвет

Еще одно упражнение, которое помогает разобраться и покопаться в себе.
Представьте себе, что вы карандаш. Какого вы цвета? Какой он? Например, я оранжевый – энергичный, счастливый, оптимистичный, полон идей и планов!

Сила визуализации и аффермации*

Визуализации – это сильные психологические упражнения, которые позволяют мозгу подсознательно справляться с поставленными целями и задачами.
Многим известную карту мечты мы всей семьей составляем раз в год. И отдельно для себя я составляю аффермацию*. Аффермация – это фраза, которая отражает меня, мое состояние и положение дел, скажем через год, два, пять.
В первую очередь я отправляюсь в будущее и представляю как оно выглядет: Кто я? Чем занимаюсь? Как себя чувствую? Потом формулирую это в короткую фразу, например: «Я ценный сотрудник и заслуживаю признания и высокой зарплаты» или «Мой мир – это то, что я делаю, и сегодня я делаю себя еще более успешным» и т.д.
Далее аффермацию* я записываю в блокнот и повторяю каждое утро.

Идеальный день

Это упражнение что-то вроде медитации и в то же время позволяет сориентироваться, чего вам для счастья не хватает. Представьте свой идеальный день в мельчайших подробностях. И запишите в блокнот те составляющие, которых вам не хватает для этого идеального дня, начиная от кофемашины, заканчивая шумом волн за окном каждый вечер ;)

100 000$

Еще одно упражнения для понимания, чего больше всего хочется.
Представьте, что у вас есть 100 000 долларов. Это не очень много и не мало. То есть столько, сколько нужно для приобретения самого важного. Что вы сделаете на эти деньги?

Помечтав и определившись с желаниями, самое время превращать их в цели, а из целей в задачи. Для этого можно использовать технику постановки целей SMART.

Обратное планирование

Самая моя любимая методика для разбивания целей на задачи. Записываете четко сформулированную измеримую достижимую цель. Далее представляете, что предшествовало ее исполнению и записываете по «шагам».
Например: Написать бестселлер <- запустить рекламу <- отправить рукопись в издательство <- написать книгу <- придумать сюжет книги.
Это, конечно, быстрый пример. В реальности я очень детально прописываю все возможные «шаги». Плюс ко всему, некоторые шаги могут быть предприняты в двух-трех вариантах. Например, если издательство не принимает рукопись, можно издаться самостоятельно, тогда предшествующие «шаги» будут несколько другие.

Интеллект-карты

Частенько мне приходится штурмовать мозг самостоятельно. И в этом мне помогают интеллект-карты или графические ментальные карты – mind map.
В центр листа записываете название проекта. От названия отходят «ветви» (направления) развития проекта. Например, если я создаю книгу в центр я пишу название книги, далее на ветвях: детали оформления; дополнительные материалы, которые нужно найти; детали печати (формат, обложка и пр.); содержание; схемы расположения фотографий на ключевых разворотах и пр.

Матрица приоритетов Эйзенхауэра

Ну и про эту технику планирования вы, скорее всего, слышали. ))
Лист делим на 4 прямоугольника: важно, не важно, срочно, не срочно. И распределяем все свои дела по категориям.
Такая техника мне очень помогает когда начинается «завал» отбросить самые не нужные дела.

Скидка 10.0%