Искусство поздравлять или секрет открытки

Искусство поздравлять или секрет открытки

22 января 2020

Люди постепенно возвращаются к поздравительным и почтовым открыткам, вновь чувствуют их уникальность. На фоне ежедневных «воздушных» электронных посланий, реальные открытки с текстом, написанным от руки, воспринимаются как что-то более ценное. Чтобы оформить фотооткрытку или купить готовую в магазине, а после – подписать ее, понадобится сделать несколько больше усилий, чем просто отправить смайлик или даже электронную открытку. Кому? Тому, кто нам дорог! 

Искусство делать подарки освоить легко. Самое главное – подумать о человеке, которого вы хотите поздравить, искренне поинтересоваться его увлечениями, мысленно поставить себя на его место, выбрать то, что порадует – пусть даже подарок будет не слишком дорогим. А после – красиво упаковать сюрприз и дополнить его открыткой, подписанной вручную. Последний штрих подарка сегодня вновь становится важным.

Секрет открытки в том, что они материальны, их можно взять в руки, ощутить вживую, переложить из одного места в другое, поместить на холодильник. Нас, не-цифровых людей, они радуют своей вещественностью, своим физическим теплом и теплом чувств человека, который сделал подарок.  

Появление открытки во многом было вызвано сугубо практическими надобностями. В наши дни открытка не утратила своей первоначальной функции, хотя и мало распространенный по причине развития цифровых способов передачи информации. Поэтому открытки сейчас мы воспринимаем, главным образом, как атрибут праздника и поздравления.

Прототипом рождественских открыток историки считают средневековые гравюры и литографии. Одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 году. В «Парижском почтовом альманахе» появилось сообщение о том, что  «по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого». Автором этого изобретения считается гравер Демезон. 

Первая рождественская карточка была создана в Англии в 1794 году. Художник Добсон изобразил семейную сцену вокруг елки на фоне зимнего пейзажа и отправил другу в провинцию в качестве поздравления! Карточка вызвала настоящий ажиотаж, ее показывали друзьям, ей восторгались, и на следующий год художник отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал друзьям в качестве рождественского подарка. Из этого самого первого выпуска открытки не сохранились. 

Серийные открытки также появились тоже в Англии, в 1840 году. Чтобы поздравить всю свою многочисленную родню с наступающим Рождеством, он оформил заказ на 1000 открыток. Изображение 12х7 см дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». В 2009 году один из уцелевших экземпляров первой открытки был продан на аукционе «Блумсбери» в Лондоне за 5170 фунтов. 

Полноценные почтовые открытки появились в Австро-Венгрии во второй половине 60-х годов 19 века. Они были выполнены в виде обычных картонных кусочков. Изделия предназначались для коротенького сообщения и имели соответствующее место для марки и адреса.

Позднее, в действующих французских и германских армиях зародилась идея самостоятельно разрисовывать почтовые карточки, не имеющие иллюстраций. Это было подхвачено деловитым продавцом книг Леоном Бенардо, в результате чего появились иллюстрированные открытки. 

В России поздравительные карточки появились в конце XIX века. Одна из наиболее ранних была создана в 1892 году.

В фотосервисе МоиФотоСтраницы мы можем предложить вам несколько вариантов открыток:

  1. Поздравительные фотооткрытки с готовыми стилями, выполненные из белоснежного шведского экокартона – дуэт, трио, квартет. 

2. Почтовые открытки. Преимущество их в том, что их можно отправить по почте без конверта. На обратной стороне предусмотрено место для адреса. Это хороший способ поздравить близкого человека, пригласить гостей на мероприятие или просто напомнить о себе. Также это эффективная реклама, ведь красивую открытку прочитают в 100% случаев. В одном комплекте – 18 открыток, напечатанных на плотном шведском эко-картоне белоснежного цвета. Вы сами можете подобрать для них фотографии и рисунки и оформить при помощи онлайн-редактора или бесплатной программы MyPhotoPages.

3. Комплект почтовых открыток – ваши новогодние экопослания друзьям! В комплекте почтовых открыток мы используем шведский экокартон Invercote, имеющий сертификат FSC. Этот картон создан из древесины специальных лесных хозяйств. Каждый год компания Iggesund высаживает 30 млн. новых саженцев. Это в два раза больше потребляемых ресурсов. Обычные леса при этом не страдают. Обложка почтовых открыток сделана из дизайнерской recycle экобумаги.

Ваше открытое письмо с новогодним поздравлением или дружеским посланием, отправленное близким, создаст приятное настроение и атмосферу праздника. 

Фотографии для статьи – @sokolovgallery и @myphotopages.

Мы в соц. сетях