Правила портретной съемки – особенности и техники | МоиФотоСтраницы
Звонок по России Бесплатно
8 (800) 775-0861

Правила портретной съемки – особенности и техники

10 июня 2021

Взаимодействие с моделью. Этот вид фотографии требует особых коммуникативных навыков в работе фотографа. При виде объектива, модель часто перестает быть собой и старается выглядеть лучше, пытается позировать. И задача фотографа – создать комфортную атмосферу и запечатлеть модель в красивом естественном состоянии. Важно уловить различные эмоции модели, которые отражают ее внутренний мир и настроение.

Правильное освещение. Свет – это ключевой параметр в работе фотографа. Ни одна портретная съемка не будет успешной, если не будет выставлено правильное освещение. При создании фото крупным планом за счет экспериментов со светом, черты лица модели становятся более выразительными, а недостатки скрываются. Для портретного фото подходит как естественное освещение, так и искусственное, с применением софтбоксов, специальных светильников и отражателей. Свет, при умелом использовании, создает нужные тени и привлекательный рельеф на лице.

   

Фотофон. Базой для идеального портретного снимка является удачный фон. При студийной съемке рекомендуется использовать светлые однотонные фоны, допустимы эксперименты с фактурами. Для черно-белой съемки крупным планом обычно используют темные фотофоны – за счет контраста, лицо будет выглядеть более привлекательным. А для фотосессии на улице выбирайте места с небольшим количеством деталей. Тут важно выставить фокус на модель, а объекты на заднем плане слегка размыть.

Обработка фото. Знать правила портретной съемки важно. Но без навыков и знания основ обработки, фотографу будет сложно работать в этом жанре. Невозможно найти модель с кожей без неровностей и мелких дефектов. Но ретуширование позволяет преобразить и улучшить фото, сохранив при этом естественность и индивидуальность. Современные фоторедакторы имеют достаточный набор опций, чтобы скрыть мелкие нюансы и придать снимку привлекательности.

   

Макияж для портретного снимка. А нужен ли модели макияж для портретной фотосессии? Конечно, да. Но такой мейк будет отличаться от повседневного. Например, если в макияже на каждый день используются продукты с блестящей фактурой – хайлайтер и бронзатор, то для портретной съемки это не подходит. Используйте только матовый тональный крем и румяна. Светоотражающие частицы в декоративной косметике создают лишние тени и морщины, даже там где их нет. Задача макияжа подчеркнуть выразительные черты лица – карандашом рисуются четкие линии губ, лаконичные стрелки в макияже глаз.

Мы рассмотрели особенности съемки портрета. При соблюдении этих рекомендаций, вы получите фотографии, которые станут основой для собственного портфолио в виде фотокниги. А также, фотосервис МоиФотоСтраницы предлагает широкоформатную печать на холсте и в виде постера – это доступный способ добавить в интерьер индивидуальности.