Как стать фотографом с нуля | МоиФотоСтраницы
не определен
8 (800) 775-0861
Звонок по России Бесплатно

Блог

21 сентября 2020
Как стать фотографом с нуля

Мир фотографии переживает революцию. Сегодня возможность фотографировать доступна едва ли не каждому. Казалось бы, профессия фотографа должна отмереть естественным путем. Однако востребованность в услугах профи не только не уменьшилась, но и выросла. Это связано с приходом в нашу жизнь социальных сетей и прочих явлений, которые буквально требуют наличия качественных фото. Как стать фотографом с нуля, превратив любимое хобби в прибыльную профессию? Узнаем прямо сейчас.

Кому нужны фотографы

Это не риторический вопрос. В век общедоступной цифровой фотографии рынок для профессионалов не только не умер, но и вырос. Во времена пленочного фото рассчитывать можно было на заработки со свадеб, школьных и детсадовских фото. Теперь направления и жанры удивляют разнообразием.

Традиционные событийные съемки

Свадьбы, юбилеи, торжества. Со времен пленочной фотографии события стали разнообразнее. Добавились корпоративы, профессиональные праздники, конференции, научные симпозиумы. В этой нише можно состояться и финансово, и творчески. Высокохудожественная, оригинальная фотосессия, которую фотограф сделал однажды, приведет клиентов сама.

Что нужно, чтобы начать

Как стать фотографом самостоятельно и возможно ли это – вопрос не праздный. С одной стороны, сегодня в открытом доступе полно информации о том, как правильно фотографировать, полезных статей о технике съемки и обработки снимков. При сильном желании можно научиться фотографировать и так.

Но практика под началом опытного фотографа, курсы или фотошколы значительно ускорят процесс. Нужно только правильно выбрать наставника.

Какое потребуется оборудование

Миф о том, что дорогая камера снимает сама собой, всего лишь миф. Действительность показывает, что в умелых руках и вполне скромная аппаратура будет давать прекрасные снимки. Начинающему фотографу достаточно недорогой камеры.

Плюсы зеркальной камеры Минусы зеркальной камеры
Плюсы беззеркальной камеры
Минусы беззеркальной камеры

Большие габариты и вес

Компактные размеры

И малый вес


Оптический видоискатель позволяет видеть реальную картинку
Оптический видоискатель не очень удобен для близоруких людей
Электронный видоискатель более удобен для близоруких, плюс на него можно выводить дополнительную информацию.
Электронный видоискатель показывает уже оцифрованную картинку, чуть опаздывая от реального времени.
Камера включается мгновенно


Камера может включаться до 3 секунд
Энергоемкая батарея


Батареи хватает в среднем не более чем на 100 кадров
Надежность: у многих моделей есть пыле- и влагозащита, что позволяет снимать в экстремальных условиях.


Камеры ничем дополнительно не защищены
Большой выбор сменной оптики


Выбор сменной оптики ограничен

Кроме самой камеры начинающему фотографу может потребоваться вспышка и штатив, остальное зависит от материальных возможностей и амбиций. Для обработки также нужен компьютер и программы-фоторедакторы.

Где искать клиентов

Вы приобрели оборудование, обучились азам фотографии на курсах или самостоятельно. У вас стало получаться, даже появилось свое портфолио. Но вы – все еще любитель. Как стать фотографом-профессионалом, с чего начать?

Практика показывает, что даже очень хорошим и талантливым мастерам без умения продвигать свои услуги приходится заниматься менее интересным для них делом. Сегодня в любой творческой профессии никак не обойтись без создания имени (развития личного брэнда, как говорят маркетологи). Для этого нужно использовать те же инструменты, что и в продвижении любого товара: соцсети, нетворкинг (сарафанное радио), создание историй. Удачные необычные фото должны видеть как можно больше людей! Фотоконкурсы, проекты, выставки – для того, чтобы сделать себе имя, сегодня предостаточно инструментов.

Стать профессиональным фотографом в мире, где каждый первый фотографирует, а каждый второй – великий фотохудожник, сложно. Это – не просто овладеть в совершенстве техникой съемки. Это – найти себя, свой язык и стиль, определиться в жанре и направлении. Научиться подавать себя, правильно и гармонично заявлять свое видение мира. Даже через самый простой фотообъектив.

Фотокнига Премиум с фотообложкой
от 1 750.00 
Изготовим: 20 октября
Фотокнига классика с фотообложкой
от 1 250.00 
Изготовим: 20 октября
Журнал
от 750.00 
Изготовим: 20 октября