Как правильно и красиво фотографировать еду – пособие для начинающих
не определен
8 (800) 775-0861
Звонок по России Бесплатно

Как правильно и красиво фотографировать еду – пособие для начинающих

22 июня 2021

Food-снимки – это отдельный вид искусство в наше время. Рестораны соревнуются между собой в сервировке блюд и вдохновляют на создание аппетитных композиций. Создать привлекательный снимок на кухне не так просто, как может показаться. Поэтому сегодня расскажем, как правильно фотографировать еду. Предлагаем воспользоваться нашими советами!

Фото за 5 минут до готовности. Кулинарные фотографы придерживаются главного правила food-съемки – чтобы получить аппетитную картинку, лучше сделать снимок до того момента, как блюдо в духовке поменяло цвет. Это позволит запечатлеть кулинарный шедевр без коричневой корочки и сохранит естественный вид продуктов.

Разнообразная композиция. Еда на фото, расположенная в один ряд, выглядит скучно и неинтересно. Отсутствие воздуха и визуального объема – испортит впечатление. Разделите будущий кадр на 9 равных частей, для этого воспользуйтесь встроенной сеткой в камере телефона или фотоаппарата. Заполните пространство объектами в хаотичном порядке. Крупные предметы – располагайте на втором плане, а небольшие выдвигайте вперед. В каждом снимке определяйте «главного героя», который будет смысловым центром композиции.

   

Все решает свет. После того как выстроили композицию, позаботьтесь об освещении. Как фотографировать еду, когда не хватает естественного света? Разместите настольные лампы в разных местах. Избегайте прямого света – это автоматически лишает кулинарное фото естественного объема и глубины, делает его примитивным. Создавайте разнообразные тени, чтобы подчеркнуть выразительность каждого ингредиента.

Атмосферные детали. Чтобы сделать кулинарное изображение, которое захочется «съесть» – не забывайте добавлять вкусные компоненты на фото: мука вокруг выпечки, специи и зелень на мясных снимках, свежие ягоды и лепестки цветов для композиций с десертом. Главное – соблюдайте баланс, чтобы детали не стали главным объектом в кадре.

Крупный план. Этот формат подходит для снимков, где важно подчеркнуть разнообразную текстуру и оттенки ингредиентов. Фотографируйте крупным планом такие блюда, как пицца, брускетты, салаты из овощей и фруктов, различные сеты.

Цветовые акценты. Не стремитесь подобрать для фото ингредиенты в рамках одной цветовой гаммы. Каждый элемент должен дополнять друг друга и слегка контрастировать с ним. Например, не стоит располагать на одной тарелке красный перец и томаты – лучше разбавить их зеленью, сыром или листьями салата.

Рассказали, о главных секретах, как красиво фотографировать еду. Оформление кулинарных шедевров требует навыков и творческого подхода. Но не переставайте экспериментировать – все получится! А для любителей Food-съемки, сервис МоиФотоСтранцицы предлагает уникальный фотопродукт – кулинарный журнал COOK BOOK. Это отличный способ сохранить любимые рецепты и дополнить их вкусными иллюстрациями!

Фотокнига Премиум из ткани с фотоокном
от 2 150.00 
Изготовим: 29 октября
Фотокнига Премиум с фотообложкой
от 1 750.00 
Изготовим: 29 октября
Фотокнига Премиум с комбинированной обложкой
от 2 050.00 
Изготовим: 29 октября