Хранение артефактов жизни. Как сберечь архивные фотографии.

15 июля 2020

Как-то я представила себе ужасные события. В доме пожар! 

 

Что самое ценное из вещей я буду стараться спасти в первую очередь? Документы? Нет, их можно восстановить. Драгоценности? Или технику и компьютеры? Наверное, тоже нет. Семейные архивы. Фотокниги и архивные фотографии. То, что восстановлению не подлежит. 



Как известно, фотографии можно хранить:

     в фотоальбомах советского типа

     в современных фотокнигах

     в варианте фотокарточек, распечатанных фотографий, открыток-гармошек и даже почтовых открыток

Множество вариантов предложено на сайте фотосервиса МоиФотоСтраницы.



К сожалению, в моем случае, не все архивные фотографии хранятся в фотоальбомах или фотокнигах. Многие из них – в конвертах и файлах. Не говоря уже о письмах, открытках и других памятных артефактах нашей семьи. 

 

Так как я трепетно отношусь к семейной истории, это не давало мне покоя. И поэтому я подбирала наиболее удобное и функциональное решение для их хранения. И нашла!



Мне понравился вариант коробочек от фотосервиса МоиФотоСтраницы. Упаковка предназначена для хранения фотокарточек. Это выглядит стильно, отлично смотрится на полке и удобно в использовании. Подберите цвет и добавьте акцент в ваш интерьер. А что наиболее важно – увеличьте срок жизни фотографий и их сохранность. 

 

У архивариусов есть такое понятие – «бескислотное хранение». Кислоты, поливинилхлорид (ПВХ) и лигнин разрушают фотографии. Поэтому очень важно не держать архивные фотографии в файлах, пластиковых пакетах, конвертах из оберточной бумаги и альбомах с магнитными страницами. Также фотографии не любят значительных колебаний температур и повышенной влажности. Старайтесь не использовать скотч. Он со временем уничтожает записи, документы, фотографии. Настоятельно не рекомендуется совершать самостоятельные реставрационные действия с оригиналами фотографий: подклеивать, подрезать обтрепавшиеся края, наклеивать на картон. 


Создание условий для сохранности семейного архива – это одна из ключевых задач для дальнейшего его изучения. 



Почему хранение семейных архивов так важно?


Для кого-то важно, а для кого-то – нет. 

 

Культура хранения архивов в большинстве семей в нашей стране на сегодняшний день не развита. Вероятнее всего, это связано с непростыми историческими событиями в нашей стране: тяжелый период войны, запрет на хранение фотографий репрессированных, иконы в домах прятали. Это отразилось на отсутствии культуры хранения семейных реликвий. При переездах документы выбрасываются, фотографии уничтожаются – следы жизни семьи исчезают. 

 

Эти потери безвозвратны. Каждый документ, а тем более фотография, – уникальны и, так или иначе, отражают жизнь человека. Одновременно с этим – это свидетельство истории семьи в конкретный период времени. В результате необдуманных действий теряются исторические ценности. 




Сейчас интерес и стремление людей узнать свои корни как будто вновь просыпаются. Людям интересно знать больше о своей семье, погружаться в историю рода, делать открытия о значимых событиях и жизни своих родных. Не думаю, что это дань моде, скорее всего, это естественное желание обрести себя и оставить потомкам достойный семейный архив. 


Что же такое семейный архив 


В каждой семье есть предметы, имеющие свою давнюю историю, которую иногда вспоминают, когда достают с пыльных полок, из шкафов, и внимательно рассматривают. Вот старая почерневшая ложечка, подаренная прапрабабушкой своей внучке и теперь уже праправнучке. Кружевные салфетки, не слишком умело, но очень старательно вышитые мамой, когда ее обучала рукоделию бабушка. 


Все эти мелочи доходят до нас из прошлого, рисуют картину жизни сначала одной семьи, потом целого рода и как мозаика складываются в полноценную историю страны. 



Так что же такое архив и что представляет ценность для семейной истории? 

 

Наверное, каждый решает сам. Если говорить про классическое представление, то это, в основном, официальные документы: различные свидетельства (о рождении, о браке и пр.), документы из образовательных учреждений (дипломы, аттестаты), наградные документы, дневники и личные записи, переписка, результаты общественной, служебной или творческой деятельности, конечно, это и фотографии. 



Если говорить о семейном архиве как воспоминании, то есть об остановленном мгновении повседневной жизни человека, то в нем могут быть и газетные статьи, и вырезки из журналов с рецептами, и рисунки. Этот архив может характеризовать своего владельца. Коллекции открыток из разных стран, фотографии киноактеров, писателей, билеты с концертов и афиши мероприятий или избранная поэзия любимого автора. Все это расскажет об увлечениях, мечтах и интересах одного человека. 

 

Отдельное место в архивах семьи занимают письма. В них люди, как правило, откровенны и честны. Из писем можно не только понять характер, но и узнать о событиях, которые стали важны для людей. Например, в семейном архиве, в старой шкатулке сохранилась переписка дедушки и бабушки, когда они жили в вынужденной разлуке. Письма с фронта могут помочь в поисках информации об участнике войны. 

Если в вашей семье не принято хранить архивы, то еще не поздно начать. Современные артефакты жизни будут ценны для будущих поколений. Это могут быть открытки, детские поделки и совместные поделки с детьми, ленточки с выписки детей при рождении, первая серебряная ложечка, тетрадка с первой оценкой. 

 

Несмотря на то, что многие процессы в современном мире проходят в электронной форме, что-то наиболее ценное лучше распечатать и сохранить. Вещественное ценится нами по-прежнему гораздо сильнее. Взять открытки в руки, отправить настоящее письмо, написанное от руки, полистать фотографии, фотокниги. Вес, тактильные ощущения, запахи – все это дополняет картину впечатлений и бережно складывается в памяти. 


Храните ваши архивы надежно и красиво. Используйте прочную упаковку. 

 

Спецпредложение от фотосервиса МоиФотоСтраницы



На сайте МоиФотоСтраницы полным ходом идет обновление и ребрендинг. Все фотопродукты обрели новую оранжевую упаковку, а прежние коробочки для фотокарточек выставлены на распродажу по «вкусной» цене. Буквально – вы можете купить одну коробочку по цене чашки кофе. 150 рублей за любой формат и цвет. 

На выбор 3 формата: 150x150 мм, 180х130 мм, 210х150 мм. Коробочки выполнены из прочного картона и дизайнерской бумаги.

 

Кстати, фотокниги тоже рекомендовано хранить в коробочках. На фото – новая позитивная упаковка от фотосервиса МоиФотоСтраницы. Качественного вам хранения!



Автор статьи – специалист по сохранению и оформлению архивных семейных фотографий Мари Акишина @bookbyheart. Специально для фотосервиса МоиФотоСтраницы. Посмотрите 6 уроков Мари, которые она записала в рамках месяца семейной фотографии в инстаграме @myphotopages. Все уроки доступны по ссылкам:


УРОК 1. Выбор идеи книги.

УРОК 2. Сбор информации. 

УРОК 3. Интервью.

УРОК 4. Обработка собранного материала.

УРОК 5. Концепция книги.

УРОК 6. Верстка и препресс.


Понравилась статья? Напишите нам об этом. Поделитесь в комментариях, о чем еще вы бы хотели читать в нашем блоге.

Мы в соц. сетях