Хорошее фото без специальной техники

Уважаемые клиенты!  25 и 26 мая поддержка проекта и шоурум не будут работать

Хорошее фото без специальной техники

11 июня 2023

Иногда так хочется сделать красивые фотографии... Денег и времени на студийную съемку нет, а желание иметь красивые фото себя и близких всегда было и будет. Но ведь можно сделать хорошее фото и без профессиональной техники, для этого достаточно иметь обычный телефон. В статье собраны подсказки к тому, как же сделать красивые и интересные фотографии, которые приятно будет поместить в книгу!

Советы, примеры

1. Игра со светом и тенью. Освещение для фото – это очень важно, ведь снимки с плохим освещением менее красивые и не так нравятся соцсетям. Например, фото в анфас напротив окна всегда выигрышные, а знаете почему? Дело в том, что так ваше лицо освещено, и на него практически не падают тени. Это придает фото модельный стиль, будто бы на нас светят софтбоксы с искусственным освещением, а не бесплатный дневной свет. Этот вариант еще более эффектный, если вы сможете поймать рассвет/закат, когда оранжево-красные лучи будут светить в комнату (такие блики будут похожи на индивидуальное цветное освещение в студии). Так можно сфотографировать не только лицо, можно поймать яркие лучи на руку, шею, или волосы. Только будьте аккуратны с режимным временем — именно так называют сумерки на фото — следите, чтобы лицо не вышло слишком красным или темным.

С тенями можно создать интересный эффект — кардинально изменить композицию и настроение, а также выделить черты лица.

2. Не стоит забывать о фоне. Можно бесконечно переводить акцент на себя, например, ярким макияжем или тем же лучиком заката, но задний план все равно способен испортить всю задумку. Если вы снимаете дома, то уберите все позади места съемки, либо найдите ракурс, под которым не будет видно визуальный шум. Также постарайтесь оставить минимум деталей, чтобы фон вас лишь дополнял, не напрыгивал на вас насыщенностью и яркостью. Хорошо, если дома у вас есть однотонная стена.

Как бы ни звучало странно, но на улице с фоном намного проще. Можно немного опустить телефон, и сделать селфи на фоне неба: голубое, облачное или темное ночное – все хорошо передаст атмосферу момента. При этом лицо окажется в хорошем освещении, если использовать яркий экран или вспышку. Также можно сделать обратное — приподнять камеру над собой. Если на улице лето, то сядьте на траву и сделайте акцент на зеленом фоне или цветах, получится очень душевное фото в сочных и летних оттенках.

3. А что, если нет фотоштатива? Частый вопрос и частая проблема... Ведь не всегда хочется делать только селфи, иногда нужно и что-то особенное, а покупать фотоштатив для смартфона не хочется. Для фото на фоне достопримечательности можно включить таймер, поставить телефон на землю и подпереть к дереву. Получится интересный ракурс, и вы обязательно вместитесь полностью в кадр. На самом деле, использовать окружающие предметы как опору – хорошая идея. Сидя напротив окна, поставьте телефон к стеклу, включите таймер, и спокойно отойтдите на нужное расстояние или встаньте в интересную позу. В коллекцию к домашней фотосессии как опора для камеры с таймером также подойдет стул, кровать или кресло.

4. Теперь подробнее о ракурсе. Если лицо повернуто прямо в камеру создается эффект отсутствия объема. Попробуйте повернуться к камере наполовину – это выигрышный ракурс, который пойдёт большинству: лицо будет смотреть более худым, а кадр сразу станет в разы интереснее. Так вы сможете подчёркнуть скулы и стройную шею. И вот, вы – модель! Прямо как в студии.

5. Дополнительный совет! Если вы хотите сделать фотосессию в одиночку, то чтобы не стесняться камеры и таймера, рекомендуем заранее продумать позы и то, как вы хотите взаимодействовать с окружающей средой в кадре

Сюда же можно добавить о «правиле третей». Когда вы делаете снимок, старайтесь быть в кадре так, чтобы основные элементы внешности (глаза, брови или губы) размещались на точках/границах четырех воображаемых линий решетки «#», которые разделяют снимок на девять равных прямоугольников, или на их перекрестье. Фото по пропорциям получается правильнее, и рассматривать его интереснее.

Как быть, если фото получились слишком хорошими?

Получить отличный результат в домашних условиях и из подручных средств – вполне реально! Бывает, что даже из подручных средств и без особых знаний «как делать фотографии», у нас получаются слишком красивые снимки. Хочется чего-то большего, интереснее, креативнее... Мы можем сделать фотокнигу из фотографий на заказ, в которой будут только ваши фото! Звучит безумно, но мы уверены, что любая коллекция любимых фотографий достойна того, чтобы быть увековеченной в целой книге. Особенно в той, которую вы оформите по красивым шаблонам и сделать книгу из фотографий, которые напоминают вам о самом дорогом человеке – о себе.

Скидка 10%