Фотокниги Классика и FlexBind – почему технологий две?

26 июля 2020

Цифровые фотоаппараты и достижения современной полиграфии подарили миру возможность создавать фотокниги самым, что ни на есть, минимальным тиражом – от одного экземпляра. Благодаря редактору с готовыми шаблоны, каждый желающий может самостоятельно оформить свое издание, выбрать обложку, количество страниц и тип переплета. Одни заказчики так хотят познакомить других людей со своим творчеством, другие же выбирают фотокнигу в качестве современной и практичной альтернативы семейному альбому.

Фотография с сайта фотосервиса МоиФотоСтраницы

История появления фотокниг

К созданию фотокниги в современном представлении человечество шло полтора века. Первой фотокнигой в 1843 году стал отпечатанный методом «синей» цветокопии сборник фотографий Анны Аткинс с изображениями морских водорослей Британских островов. Спустя несколько месяцев свет увидел еще один сборник. В этот раз его автор Фокс Талбот представлял публике серию снимков гравюр, рисунков, фотографий. Но наибольшее развитие фотокнига получила в начале ХХ века, став своего рода демонстрационным материалом и портфолио фотографов. В XXI веке и вовсе смогла войти в любой дом благодаря возможностям цифрового фотоаппарата и специальным фотосервисам.

© Anna Atkins / Анна Аткинс

Виды переплетов для фотокниг

  1. Классический вариант знаком нам по типографскому переплету. Такой переплет используют в производстве подавляющего большинства литературных книг, которые можно приобрести в книжном магазине. «Классика» отличается меньшей стоимостью и долговечностью. Прошитые подобным образом страницы надежно зажаты в корешке книги. Но классический переплет предусматривает захват центральной части книги при сшивании в так называемую невидимую зону, что создает некоторые неудобства при просмотре фотографий и ограничивает фотокнигу в раскрытии на полный разворот на 180 градусов.

    © Фотокнига с классическим переплетом. Фото с сайта фотосервиса МоиФотоСтраницы

    © Фотокнига с классическим переплетом. Фото с сайта фотосервиса МоиФотоСтраницы

  2. Переплет с бумагой FlexBind. Панорамные снимки, семейные кадры и сюжетные фотографии выигрышно смотрятся на разворотах фотокниг, изготовленных по этой технологии. При производстве фотокнигиспользуют бумагу FlexBindсо специальными полимерными шлицами. Благодаря особой гибкости они обеспечивают страницам полное раскрытие без деформации страниц и без искажения, излома изображения. Фотокнига с переплетом Премиум FlexBind обладает высоким качеством, безупречностью внешнего вида и долговечностью, что при аккуратном использовании обеспечит ей переход из поколения в поколение в отличном состоянии.

    © Фотокнига Премиум с бумагой FlexBind. Раскрывается на 180 градусов. Фото с сайта фотосервиса МоиФотоСтраницы

Нюансы при создании макета фотокниги

На что обратить внимание при самостоятельном создании макета фотокниги? Перечислим несколько основных моментов:

- Лица, руки, части тела располагают вне зоны сгиба. Несмотря на высокую технологичность переплета FlexBind, стык страницы будет заметен на изображении человека и испортит общее впечатление от фотографии.

Несмотря на раскрытие на 180 градусов, не располагайте в центре лица и важные части тела! Стык страниц книги ухудшит впечатление от фотографий. Фотография с сайта фотосервиса МоиФотоСтраницы

- Надписи, важные детали фото не размещают близко к краю страницы во избежание потери их в обрезном формате. Отступайте 1 см от края обрезного формата фотокниги.

- Сделайте кадры процентов на 10-15 ярче и контрастнее желаемого. Монитор, в отличие от печатного варианта фотокниги, подсвечивается изнутри, а печатные фотографии – нет. Это нужно учитывать при отправке изображения на печать.

© Фотокнига в подарочной упаковке. Фото с сайта фотосервиса МоиФотоСтраницы

Фотокнига – удачный вариант подарка друзьям, родным. В подходящем тематическом оформлении она сохранит на десятилетия память о важных событиях, собственных путешествиях, походах, обычных сиюминутных вещах, из которых и состоит наша жизнь. Фотокнига также может стать началом увлекательного хобби под названием семейная родословная. Возможности оцифровывания старых фотографий позволяют собрать воедино семейные снимки, в штучном экземпляре хранящиеся в альбомах родственников. Придумайте свою идею, а фотосервис МоиФотоСтраницы поможет перенести ее в реальность.