Какие бывают размеры фотографий в см для печати, самые популярные форматы

Какие бывают размеры фотографий

06 августа 2020

Самая большая фотография, сделанная на планете – ландшафт горных хребтов Монблан между Францией и Италией. Состоит из 70 тысяч снимков, а если ее распечатать, она укроет футбольное поле. Автор снимка – Филиппо Бленджини и его команда, которая снимала беспрерывно на протяжении 15 часов.

Прогресс затрагивает все сферы деятельности человека, не обходя стороной искусство фотографии, делающее мгновения жизни памятными и запоминающимися. Какой бы величины ни были изображения, главное, чтобы они приносили радость и вдохновляли.

Размеры фотографий

Для понимания существующих параметров снимков, необходимо знать фундаментальные понятия цифровой печати. Они выражаются в двух форматах:

  • Линейный размер – изображение с учетом ширины и высоты в миллиметрах.
  • В пикселях – ширина и высота, отражающаяся количеством наименьших точек (пикселей). Как пазлы состоят из разрозненных кусочков, так и фото из пикселей.

Чем больше пикселей, тем точнее детали и прорисованные объекты, то есть (качество картинки). В изображении сотни и тысячи точек-пикселей, подсчитывающихся горизонтально (по ширине) и вертикально (по высоте).

Стандартный формат

Стандартное фото – соразмерность сторон снимка, которой нужно следовать для получения конечного результата на бумаге. Вот какие бывают размеры стандартных фотографий:

  • Популярный размер, применяемый в печати, – 10*15 см. Используется для семейных архивов, свадебных и выпускных альбомов.
  • Затем идет – 15*20 (половинка листа А4).
  • Следующий размер в см 20*30 (А4). Если хочется украсить стены изображениями с отдыха или других радостных моментов, подойдет такая картинка, соответствующая листу офисной бумаги А4, которую легко распечатать
  • 30*40 см (А3 или А3+) считается непростым форматом. Сложность заключается в возникающей путанице, так как параметры А3 – 297*420мм, а такие рамки не продаются. Делая заказ, нужно учитывать эту особенность.

Нестандартные размеры

Иногда возникает потребность в заказе снимков нестандартных размеров. Они уникальные и применяются крайне редко:

  • 13*18 – используются изредка по причине возникающих сложностей при печати.
  • 40*50 или 30*40 см – картины такой величины служат достойным украшением интерьера комнат.

В фотолабораториях снимки печатаются на специальном оборудовании с рекомендуемыми параметрами, уместными для получения качественной картинки. Перед печатью снимков необходимо понимать качество исходного изображения, влияющего на результат.

Возникает вопрос: зачем в период развития цифровых технологий нужна печать фотоснимков, ведь информация хранится и просматривается в цифровом виде? Затем, что фотография становится «живой» только тогда, когда напечатана на бумаге, обрамлена и висит на стене в помещении, размещается в альбоме или фотокниге. Цитата фотографа Салли Манн, лучшее тому подтверждение: «Фотографии – открытые двери в прошлое, позволяющие заглянуть в будущее».

Специальный промокод читателя блога

Тссс! Сообщаем вам промокод, который мы создали специально для читателей нашего блога! Любой фотопродукт с промокодом READER на сайте сервиса МоиФотоСтраницы вы сможете заказать со скидкой 20%.

от 500.00 руб.
Срок изготовления: 6 дней
от 1 100.00 руб.
Срок изготовления: 5 дней
от 750.00 руб.
Срок изготовления: 5 дней