Современный школьный альбом. Какой он?

Современный школьный альбом. Какой он?

О чем вы сейчас подумали? О черно-белом планшете на один разворот с виньеткой под каждого одноклассника из 80-х годов или о «кричащем» ярком планшете на несколько разворотов с клипартом из Незнайки, букваря и осенних листьев поверх стандартных кадров детей с натянутыми улыбками, который так любят предлагать в школе сегодня?

Современный школьный альбом. Какой он?

Но школьный альбом может и должен быть другим!

С дорогими сердцу одноклассниками, с кадрами про настоящую жизнь: волнения, шалости, радости, сомнения – про все, чем наполнена школьная жизнь. Про то, о чем хотелось бы вспомнить, когда открываешь«школьный альбом».

Сегодня профессиональными советами специально для фотосервиса МоиФотоСтраницы делится семейный фотограф Лана Кудинова @lanakudinova_photograph.

Современный школьный альбом. Какой он?

О чем расскажет вам через год, через несколько лет Незнайка, чей костюм надели на вашего ребенка, или глобус, который принесли именно для «памятного» кадра вашего школьника? А бутафорские книги на чужой парте?

Уверена, что со временем многое переоценится, и яркие альбомы с множеством ненужных атрибутов станут немного смешными, лишними. Захочется простых и самых обычных кадров про настоящую школьную жизнь, про друзей и воображал, про отличников и двоечников, про хулиганов и зануд.

Современный школьный альбом. Какой он?

Со своим личным «школьным альбомом» из советского прошлого ничего уже не изменить, остается надеяться лишь на свою память. Давайте с вами разберемся, как сегодня сделать школьный альбом ребенка интересным и про него самого. Чтобы альбом стал не просто виньеткой для галочки, а машиной времени в прошлое. Той ценностью, которая будет дарить воспоминания о школьной поре.

Современный школьный альбом. Какой он?

Если вы решились на помощь профессионального фотографа

  • Выбирайте внимательно.

Не только по цене за работу. Изучите разные фотографии автора. Насколько дети расслаблены, как много в кадре естественности. Нравится ли вам стиль автора?

Что вас должно насторожить? Неестественно улыбающиеся дети, искусственные позы, большое количество реквизита: глобусы, колокольчики, листья, искусственные цветы, бутафорские книги.

  • Оцените готовый альбом.

Есть ли повторения одних и тех же кадров, дубли. Как много действительно ценных, разнообразных кадров, рассказывающих о жизни ребенка в школе. Или это собрание фотографий в стиле: я и доска, я и парта и тому подобных.

Много ли в кадрах «украшательств», ярких кричащих цветов, традиционных школьных атрибутов наложенных поверх кадров: букварей, сказочных персонажей, осенних листьев и прочего.

К сожалению, такой стиль говорит лишь о том, что автор «застрял» далеко в прошлом.

Девиз современного альбома – чем проще, тем лучше и дороже. За самым «простым»альбомом скрывается огромная работа. Вам может показаться, что так может сделать любой, но за этой простотой стоит большой опыт и знания, а также невероятный труд профессионального фотографа.

Современный школьный альбом. Какой он?

Современный школьный альбом. Какой он?

Если вы хотите сделать фотокнигу самостоятельно

  • Старайтесь снимать больше.

Пусть это будут кадры без постановки, о реальной жизни ребенка. Не обязательно просить детей встать по струнке и «улыбаться». Пусть живут своей жизнью, а вы станете наблюдателем и ловцом жизни.

Снимайте праздники и концерты, поездки и экскурсии даже на телефон. Собирайте свои и чужие фотографии, бережно сортируйте их по годам обучения, храните их по папкам и подписывайте их. Пусть кадров будет много: вам будет, из чего выбрать в итоге.

  • Делайте дубли папок на других дисках.

С годами диск может испортиться, поэтому дополнительная копия не помешает, а лучше – две.

  • Делайте фотокниги за каждый год, если материала много.

Или наберитесь смелости и к 11–му классу выберите лучшее из лучшего, сделайте одну большую и красивую фотокнигу за все школьные годы. Поверьте, это будет самый ценный подарок к выпускному!

  • Доверьтесь профессионалу, если работа кажется вам объемной и сложной.

На самом деле, выбрать из огромного архива самое ценное, правильно сверстать и сделать ту самую книгу, которую интересно будет смотреть и спустя годы, – задача непростая.

Современный школьный альбом. Какой он?

Современный школьный альбом. Какой он?

Я часто делаю такие книги на заказ, и даже у меня на это уходит много времени и сил. Один только отбор кадров и работа с архивом чего стоит! Работа над школьным альбомом включает в себя много этапов и профессионалу проще настроиться и сделать работу в срок. Каждый этап обычно происходит в тесном взаимодействии с клиентом, поэтому вы можете не волноваться – самые ценные для вас кадры останутся в вашем школьном альбоме.

Фото и текст – Лана Кудинова.